1. 땅콩의 곰팡이 독소, 아플라톡신이란?땅콩은 전 세계적으로 인기가 많은 식품입니다. 그러나 이 요리 재료가 함유하고 있는 아플라톡신이라는 곰팡이 독소에 대해 아는 사람은 많지 않습니다. 아플라톡신은 특정 곰팡이에 의해 생성되는 독소로, 특히 땅콩과 같은 견과류에 쉽게 발생할 수 있습니다. 이 독소는 강력한 발암물질로 알려져 있으며, 장기적인 노출은 간암을 유발할 수 있습니다. 따라서 땅콩 소비 시 주의가 필요합니다. 2. 아플라톡신의 발생 원인아플라톡신은 주로 아스페르길루스 (Aspergillus)라는 곰팡이에 의해 생성되며, 특히 열대 및 아열대 지역에서 빈번하게 발생합니다. 땅콩은 수확 후 적절한 보관이 이루어지지 않으면 쉽게 오염됩니다. humid한 환경에서 저장되면 아플라톡신 생성이 촉진되므로..